我校举行庆祝中国共产党成立103周年暨表彰大会

7月1日下午,我校在第一报告厅举行庆祝中国共产党成立103周年暨表彰大会。学校领导、党委委员、纪委委员、职能部门负责人、各二级学院院长和党总支书记、直属党支部书记及师生党员代表共计290余人参加表彰大会。大会由我校党委副书记、纪委书记,常务副校长何柏略主持。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕。学校党委副书记、校长马蔚兰宣读《关于表彰2024年先进基层党组织和优秀个人的决定》。大会表彰了14个先进基层党组织、159位优秀共产党员、31位优秀党务工作者、43位“结对子”工作优秀个人。学校领导分别为获奖的优秀集体和个人颁奖。

学校党委书记唐明勇代表学校党委向受表彰的集体和个人表示衷心的祝贺,向在学校改革发展中辛勤工作的全体党员和党务工作者表示诚挚的问候,向为党的教育事业和学校建设殚精竭虑的老党员表示崇高的敬意。他回顾了中国共产党走过103年的奋斗历程和我校25年来取得的发展成就,总结了过去一年我校党建思政工作取得的成绩。

唐明勇指出,今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。我们每一名党员都肩负着推进中国式现代化的历史重任,也面临着新的机遇和挑战。我们要大力弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,站稳人民立场,用实际行动践行党的宗旨。一是走在前,书写新答卷。各二级党组织作为贯彻落实上级要求、推动学校党委各项决策部署落地生根的“第一方阵”,要在夯实思想根基上持续用力,把加强党的全面领导和党的建设贯穿始终,把聚焦学校中心工作贯穿始终,把实现协同育人贯穿始终,奋力书写立德树人的新时代答卷。二是挑大梁,争创新业绩。各二级党组织要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以饱满的精神状态跑好贯彻落实的“第一棒”,在高质量发展中展现作为、赢得主动。广大教工党员要牢记总书记嘱托,潜心教书育人,力争在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人上取得成效,力争在国家级、省级一流专业和一流课程上实现新突破,力争在科研攻关和服务地方发展上展现新作为,为我校建设高水平应用型大学做出贡献。三是做示范,建功新时代。广大党员干部要努力回答好“强国建设,教育何为”“教育强国,广商有为”的时代课题,当好建功新时代的先锋模范。广大教职员工要落实立德树人根本任务,切实加强师德师风建设,做学生为学、为事、为人的典型示范。广大青年学子要争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

唐明勇强调,全校上下要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在时代大考中奋进、在风浪中前行,为广商发展添砖加瓦、深耕助力,用良好的精神面貌迎接新中国75周年华诞,以优异成绩谱写广商高质量发展的新篇章。

五十年初心不改,五十年信仰弥坚,五十年峥嵘岁月。表彰大会特别为光荣在党50年的马蔚兰同志颁发纪念章,向她多年来为党和国家、学校事业发展所做的贡献致以最崇高的敬意和最诚挚的感谢。马蔚兰发表感言。她深情回顾了五十年前的入党初心和成长经历,分享了自己在党的关怀指引下学习、工作的体会和感悟。她表示,在党组织的指引下,幸运地扣好了人生第一颗扣子,18岁加入了中国共产党,职业生涯顺利走来,且行稳致远。因为在党,心中有光,身心健康;因为在党,心中有敬畏,做事有底线;因为在党,学会了讲政治、顾大局,无论身处何种岗位,遇见何种风波,面临何种诱惑,都能保持定力。今后将继续听党话、感党恩、跟党走,为学校的发展,为党的事业贡献力量。

会上还为成功获批第三批广东省高校“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建单位的法学院教工党支部书记工作室和成功入选第四批全国党建工作样板支部培育创建单位的会计学院教师党支部授牌。会计学院教师党支部书记谢伟峰从夯实支部政治功能、助力“强本升硕”建设、发挥示范引领作用三个方面分享了基层党组织的建设成果和经验做法。

校党委唐明勇书记讲话

马蔚兰校长宣读表彰决定

何柏略常务副校长主持

唐明勇书记为马蔚兰校长颁发“光荣在党50年”纪念章