我校举行党建与思想政治工作研究会成立大会暨专题报告会

7月5日上午,我校在第一报告厅举行党建与思想政治工作研究会成立大会暨专题报告会。学校特邀武汉大学弘毅特聘教授、武汉大学思想政治教育研究院执行院长项久雨教授,暨南大学原马克思主义学院院长、暨南大学中华民族凝聚力研究院院长、广东高校党建研究会法人程京武教授莅临现场指导。学校党委书记唐明勇、副校长钟昌标、董事长助理于洁,各二级学院党总支书记和直属党支部书记、行政部门相关负责人、党委职能部门全体人员、全体辅导员和马克思主义学院全体教师近300人参加大会。学校党委副书记、纪委书记、常务副校长何柏略主持大会。

唐明勇书记在致辞中指出,我校成立党建与思想政治工作研究会的目的明确、意义重大、举措清晰,是我校党建与思想政治工作中的一件大事喜事,也是学校高质量发展进程中的一个重要里程碑。研究会成立是推动学校内涵发展的必然要求,是落实立德树人根本任务的内在要求,是加强党建思政工作队伍建设的迫切要求。研究会将对标对表党中央省委决策部署和学校党委工作要求,聚焦学校党建和思政工作的短板弱项和堵点难点问题,打造学校党建与思想政治工作的智囊团,搭建沟通交流研讨平台,促进学校党建与思想政治工作“强基础、上台阶、有特色、创品牌”,推动我校党建思政工作与教育教学科研管理深度融合,不断提升学校党建思政工作科学化、规范化水平,落实立德树人根本任务,开辟学校党建与思政工作的新局面。

唐明勇书记强调,研究会作为我校党建与思想政治工作的理论研究平台,要充分发挥好在理论创新、工作指导、人才培养等方面的作用。他对研究会提出三点要求:一是要提高站位,突出一个“党”字。引导广大会员开展学术研究必须坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志,始终遵循党的政治路线、党的政治纪律,全面贯彻党的教育方针政策,服务和服从于党和国家事业发展大局。二是要服务中心,突出一个“智”字。发挥研究会智库功能和特有的政治优势、学科优势、人才优势,努力在党建和思想政治教育学术创新上取得更多、更有学术水平的成果,当好学校党委的参谋助手。三是要积极作为,突出一个“效”字。加强与各级党团组织、相关部门和广大师生的联系,积极组织策划各类活动,注重有质量的“产出”,打造有特色的品牌,培育有影响力的党建思政工作精品,推动研究成果的有效转化。

大会审议通过了《广州商学院党建与思想政治工作研究会章程(草案)》,审议表决了研究会第一届理事建议名单。

唐明勇书记、钟昌标副校长在项久雨教授与程京武教授的见证下,共同为学校党建与思想政治工作研究会揭牌。会上,我校聘任项久雨教授为客座教授。

专题报告会上,项久雨教授以《中华民族现代文明的他者识别特质》为题开讲,深入分析中华民族现代文明的属性与特质,清晰阐释中华民族现代文明的过去、现在与未来图景。项久雨教授提出,中华民族现代文明是一种独特的文明形态,具有现代性、民族性、文明性、历史性、复兴性。项久雨教授认为,中华民族现代文明的“现代性”是以人民为中心的文明,是实践理性推动创造的文明,致力于发展出更高水平的物质文明成果。“民族性”是中华民族经历了从“自在”走向“自觉”的过程。我们要深入思考“民族性”与“中国现代性”的同构关系,也不能忽视其与“世界性”的统一关系。“文明性”是由中华文明、社会主义文明、政党文明三种文明要素相互融汇而成的有机总体,其将先进的社会形态、制度形态与本土的文明形态之间相互结合起来,标志着“民族实体”与“文明实体”的特质。“历史性”展现出历史连续性表征、历史继承性表征、历史创造性表征。“复兴性”是文明国家之复兴、文明精神之复兴、文明生活之复兴。谈及中华民族现代文明的未来展望,项久雨教授提出,我们要重新思考人与物、与国家、与自我、与社会、与自然、与制度的关系和文明与文明的交往关系,开创人类文明新形态。

程京武教授以《构建高校思想政治教育体系的思考》为题,以高校思政教育体系认识的起点、深化、成型三个节点为主线,系统阐述学校思想政治工作的重要意义,并结合自身工作经验,聚焦两大体系、三条主线、四大环节、五微一体、五体联动等实践做法,详细分享思政工作者如何建设学生真心喜欢、终身受益的思政课,构建高校思想政治工作体系。程京武教授表示,打造有政治高度、有思想深度、有育人鲜活度的思政课“金课”要坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,把握规律性、体现科学性。高校思想政治工作阵地建设关键要抓住课堂主阵地,用好教学主渠道,基于立德树人目标进行课程改革,从教学向教育转变,提升课程内涵与质量,打造课程思政深度链式融合;高校思想政治工作体系建设要坚持政治性、聚焦“思想性”,以系统性、整体性、协同性推进理论武装、学科教学、日常教育、管理服务等体系创新发展,实现工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间,高质量推动高校思想政治工作。

唐明勇书记在总结讲话中表示,两位专家的报告是一场精彩的学术盛宴,话题热、站位高、视野广、思想深、针对性强,对我校如何进一步推进党建与思想政治工作研究具有重要的指导作用。未来,研究会将贯彻落实立德树人根本任务,坚持问题导向和目标导向,着力解决制约人才培养的瓶颈问题,持续着力构建符合我校办学实际的育人新模式,以“大党建”推进党建业务大融合,以“大思政”推进协同育人大融通,以“大联盟”推进办学资源大融汇,积极探索我校党建和思政工作的新思路、新方法、新举措,强化研究阐释和成果产出,进一步提升学校党建和思政工作质量,助推学校内涵式高质量发展。

何柏略常务副校长主持大会

唐明勇书记致辞