你的浏览器版本太低,请使用chrome、firefox、360极速模式或者IE9以上版本浏览器。
First slide

 数字广商          学院首页    

> 书香广商 > 正文

《苦难辉煌》的价值与启示——我校举办第六期“书香广商”讲坛

    12月4日,我校党委联合广东中华民族文化促进会,邀请广州著名媒体人吴国华先生,在图书馆报告厅向两百多名师生解读金一南教授名著《苦难辉煌》。广东中华民族文化促进会会长洪志军,我校党委书记吕泉荣,党群工作部、图书馆、学生工作部负责人,各学院党总支书记,辅导员及部分校外嘉宾出席讲坛。
     讲座上,吴国华介绍了《苦难辉煌》的大量历史事件和众多历史人物,并对这些非凡事件和非凡人物进行了解读。他强调,读书要先读人。《苦难辉煌》作者金一南就是一位历经苦难而后辉煌的人,前后耗时十五年,做了200万字的读书笔记,终于完成巨著《苦难辉煌》。他用讲故事的口吻介绍书中先苦难后辉煌的历史人物,他们如何受阅读的影响,成就大业。成功绝非偶然,而是日积月累、厚积薄发、历经磨难的结果。他认为,《苦难辉煌》的价值在于,面对现在拥有的和平与幸福,我们要有感恩的心,要感恩为国家与民族独立自主做出无穷无尽奉献牺牲的先辈,要感恩父母、老师,感恩帮助过我们的人。实现中华民族的伟大复兴,是每一个人的事业,我们要把个人的事业融入到国家事业之中,不忘初心,牢记使命。《苦难辉煌》看似讲历史,实则讲今天;看似问过去,实则问未来。
       《苦难辉煌》是当代作家、国防大学金一南教授创作的纪实文学。该书联系苏联社会主义革命、共产国际活动以及日本军国主义兴起等国际背景,从有重大影响的政治力量、政治事件、政治人物入手,对20世纪二三十年代的中国社会历史进程,进行了全景式的揭示和剖析,展现了老一辈无产阶级革命家在极其困难的环境下,建立红色政权、率领红军进行战略转移的伟大壮举,展现了中国共产党领导人民进行革命战争的正义、艰辛和伟大。该书2009年出版,多次再版,发行量达200万册以上,习近平总书记多次向高级干部推荐。
\
吴国华先生介绍《苦难辉煌》

讲座现场

专家与嘉宾、校领导合影
信息来源:图书馆
通讯员:罗梅荣
审核:王龙华 
 摄影:罗梅荣 王龙华 何嘉怡